terça-feira, 15 de janeiro de 2008

Os Achares e os Sabores


Um sonho que todos deveríamos ter era não só conhecer as nossas raízes, mas fazer delas o nosso talismã de vida...Elas poderiam estar aqui mesmo nesta pérfida e velha Europa, mas não...elas estão e de certeza nas longínquas terras Africanas...
A melhor forma de nos conhecermos e de nos revermos no nosso passado é podermos partilhar as nossas experiências com estes povos únicos no seu ser e impares na sua gratidão por poderem ser nossos parceiros nestes momentos do seu renascer...este de certeza que passa por nós...vamos ajudá-los, não na nossa mesquinhez de auxiliarmos com a nossa ajudinha económica ou financeira às ONGs ou Igreja, pois muitas das vezes sabe-se lá o destino verdadeiro delas...

VAMOS VISITÁ-LOS NO SEU MELHOR

...a caminho para o Norte passamos o majestoso...

Rio Save
agora um simples regato, mas na altura das cheias ...Meu Deus ...

Seguimos pela estrada onde vamos deparando sempre com a sua imensidão, mas também, com todos os aspectos pitorescos Africanos







até chegarmos a uma vila chamada "Nova Golegã"...grande centro e entreposto comercial, onde a natureza muitas vezes se confunde com o real...que em África nem sempre é compreendido e por conseguinte mal avaliado...












mas uma coisa é certa ...estamos no interior de Moçambique, em África e sempre conseguimos aceder a toda a gente... importantíssimo olhar lá para dentro, ver como aquilo tudo funciona, os fluxos das coisas. E há mais uma coisa, é que eles não estão parados no tempo, têm vindo a evoluir. Hoje têm mercados rurais, Restaurantes e, embora nem sempre estejam a par das tendências mundiais,procuram sempre ser prazenteiros no seu melhor. Alguns restaurantes não estão conforme as directrizes da CEE, mas garanto-vos que se come muito melhor que na maioria dos espelhados Restaurantes Europeus. Só porque defendem o tradicional... que é como as pessoas hoje comem, como as pessoas hoje devem reagir.
Uma refeição envolve sem dúvida o corpo pois deve alimentar os sentidos...vista, olfacto, tacto e claro que o paladar... ela existe para alimentar o corpo, mas não somente de comida.... digo-vos neste humilde restaurante africano consegue-se tudo isto...
Comi um belíssimo ensopado de Cabra...espectacular...indescritível o ambiente...qual A.S.A.E. ... que se danem as moscas, as galinhas, as fardas, os inoxes, viva a boa mesa, vivam os achares saborosos e únicos...







2 comentários:

Anónimo disse...

Mais uma bela viagem, esta que nos proporciona o Francisco... A par de comentários judiciosos...
Parabéns e que venha depressa mais outra jornada em terras de Moçambique.

Unknown disse...

Pois é Chico!...Para além das imagens fabulosas, indescritíveis, que nos ofereces dessa África, longínqua, ainda nos deixas com água na boca, na tua peculiar descrição dessas iguarias fabulosas que lá se confeccionam, livres da presença incómoda, fundamentalista, da asae...
que fazer se, evolução, para muitos, comer plástico é bem melhor que comer os nossos pratos regionais,saborosos, e que muita inveja fazem àqueles que nada percebem de cozinha!... Será que comer Mac Donald, é melhor!?...